白城市国土资源局欢迎您
您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 重要通知
  • 白城市国土资源局关发印发《推进“只跑一次”改革工作方案》的通知
  • 发布时间:2018-5-31 10:40:11

                              白国土资字[2018]55号

 

各县(市)国土资源局,市局机关各科(室)、直属事业单位及各分局:
    现将《推进“只跑一次”改革工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

    附件:《推进“只跑一次”改革工作方案》。
                         

 

                                              白城市国土资源局
                                               2018年5月28日
                                                      

 

附件:
                        白城市国土资源局推进“只跑一次”改革工作方案

    为落实市政府推进“只跑一次”改革工作领导小组全体会议精神,根据市政府《关于印发白城市全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》的要求,特制定本方案。
    一、工作目标
    以实现群众和企业到政府办事“只跑一次”为目标,深入推进落实行政审批事项“两集中、两到位”,对办事事项本着能拆尽拆、拆分拆细的原则,形成梳理形成企业和群众办事总表,并进一步完善不动产登记交易平台功能,全面推进“互联网+不动产登记”模式,做到“网上能办理、数据能共享”。 
    二、工作措施
    (一)细致拆分“只跑一次”改革事项。各职能科室(单位)要严格按照推进“只跑一次”改革的要求,逐个事项、逐个办事环节的,细密梳理已有的全部事项,重点针对面向群众和企业实施的行政审批事项(包括行政许可、其他行政权力及与之相关联的公共服务事项),分解拆分至不可再分事项为止,形成不重复事项清单、“一件事”清单,做到梳理拆分事项和责任主体全覆盖。遵循“统一受理、流程再造”模式再造办事流程,按省政府、市政府规定时限要求快速推进“只跑一次”改革。
    (二)推进落实行政审批事项“两集中、两到位”。按照市政府的要求,通过职能归集,实现市本级的行政审批事项向行政审批办公室集中、行政审批办公室向政务大厅集中,进驻政务大厅窗口的审批事项到位、审批权限到位,形成“大厅之外无审批”的审批机制。调整规范部门行政审批办公室设置。按照市“两集中、两到位”方案要求,我局单独设立行政审批办公室,做好部门交接、事项交接、人员交接,并整建制进驻政务大厅办公。7月底前完成进厅交接工作。
    (三)推广一窗受理集成服务方式、实现与地税数据共享,简化土地出让评估程序。做到办事群众可持证书及证件到地税窗口便可查档,一次即可完成缴纳税费。同时简化土地出让金评估程序。通过招投标方式确定有资质的评估公司,将市区范围涉及的商业、住宅土地进行统一勘测评估,办事群众可直接按房屋所属区域和地块补缴土地出让金,减少财政资金流失,减轻用户负担。
    (四)推进不动产登记改革,实施“一站式”服务。
    1、开办不动产登记中心公众微信平台,第一时间上传国家政策法规和中心动态,并提供登记业务查询服务,足不出户即可了解办理要件和办事环节。(5月底落实完成)
    2、开办电话查询服务,针对不会使用网络查询的人群,只需拨打查询电话即可进行业务环节查询,无需到登记中心现场查询。(5月底落实完成)
    3、开设自助查询服务。不动产登记中心将购置自助查询机,申请人无需再到档案窗口查询,只需持个人身份证件,通过自助查询机即可完成不动产登记信息查询。(6月份落实完成)
    4、实现抵押登记与银行窗口平行受理。逐步实现银行与中心的数据共享,在银行网点设立受理窗口,申请人将一次性共性材料提供给受理窗口,再上传至登记中心进行审核,无需申请人再到登记中心申请登记,实现了业务登记的“零跑路”。(5月底落实完成)
    5、建立一窗受理,规范申报材料。目前已与住建和税务协商,调整现有窗口配置,将现行的三个部门窗口整合为并联式“联办窗口”,实现“一窗受理”。严格按照法律法规要求,对三部门各自所需申请材料再次梳理,制作成统一的申报材料清单并对外公布。由不动产登记窗口负责一次性收取各种申请材料,并对申请材料进行分类,因现有各自系统平台不能互通共享,暂由不动产将申请资料内部流转送到其他两个部门,分别进行扫描件审核,审核结束后,将不动产证书或证明由邮政免费快递送达到权利人手中。
    (五)实施网络操作,推进信息互通共享。市国土局与住建及税务经过沟通,按照信息共享规定,研究制定信息交换办法,升级改造现有各自信息系统,研发可自动交换信息和实时共享的新平台。同时市本级依托“金土工程”网,实施更新现有行政审批网络,保证政务大厅窗口“只跑一次”服务需求。
    三、加强领导
    为加快推进我局“只跑一次”改革各项工作,成立以局党组书记、局长戴云龙为组长,各分管副局长为副组长,相关科室和直属单位负责人为成员的全面推进“只跑一次”改革领导小组,负责对全局推进“只跑一次”改革各项工作统一领导,定期听取改革进展情况汇报,及时研究解决推进中的重大问题,指导和推动改革的深入开展。确定一名“只跑一次”改革专职信息联络员,及时报送国土资源局“只跑一次”改革信息。
    附件:白城市国土资源局“只跑一次”改革工作领导小组名单

 

              白城市国土资源局“只跑一次”改革工作领导小组名单

组  长:戴云龙   局  长
副组长:乔  全   副局长
        张军树   副局长
        刘跃波   副局长
组  员:曲立东   办公室主任
        柳宝明   利用科科长
        王  岩   地籍科副科长
        王宝库   耕保科科长
        肖莉莉   矿管科科长
        田晓东   三调办主任
        刘  强   信息中心副主任
        王  欣   行审办主任
        王  刚   不动产登记中心主任
        盖玲有   洮北分局局长
        王相淳   经开分局局长
        王长彬   生态新区分局局长
        邢  锐   园区分局局长
        董思国   查干浩特分局副局长

    领导小组下设办公室在行审办,主任王欣(兼),主要负责“只跑一次”改革的组织、协调、调度工作。

  • 白城市国土资源局版权所有 吉ICP备11005958号-1
  • 白城市中兴西大路40号

吉公网安备 22080202000103号