白城市国土资源局欢迎您
您当前的位置: 首页 >> 政策法规 >> 地方性法规
  • 白城市人民政府关于强化国土资源监管工作的实施意见
  • 发布时间:2017-5-17 9:04:00

                             白政发【2016】12号

    各县(市、区)人民政府、开发区(园区)管委会、市新区办、市政府各委办局、各直属机构:
    为进一步强化国土资源监管工作,落实最严格的耕地保护和节约集约用地制度,有效遏制和严厉打击各种国土资源违法违规行为,切实规范我市国土资源管理秩序,经市政府同意,现就强化国土资源监管工作,提出如下实施意见:
    一、加强组织领导,明确国土资源监管责任
    为进一步落实《吉林省人民政府办公厅关于进一步加强国土资源执法监察工作的意见》(吉政办发[2012]1号)精神,各县(市、区)政府(管委会)要对本行政区域内耕地保护、节约集约用地、国土资源监管情况负总责,政府(管委会)主要领导是第一责任人,政府(管委会)分管领导负直接责任,国土资源行政主管部门主要负责人是直接责任人。各县(市、区)政府(管委会)要承担起属地耕地保护和国土资源监管责任,严厉整治和打击农民在耕地建房、以土地平整方式盗采砂石土等国土资源违法违规行为。
    加强对国土资源执法监管工作的统一领导,成立白城市国土资源联合执法领导小组,由市政府主管副市长任组长,市国土资源局局长、公安局常务副局长任副组长,国土、公安、财政、规划、交通、工商、安监、农业、水利、林业、畜牧、电力等相关部门负责人为成员,领导小组办公室设在国土局,办公室主任由市国土资源局局长兼任。各县(市、区)政府(管委会)也要成立相关领导机构,形成合力,共同维护良好的国土资源管理秩序。
    二、规范审批程序,依法依规加强国土资源管理
    (一)规范设施农用地备案程序。对符合设施农用地条件的,按照国土资源部和省国土资源厅相关规定,各属地乡(镇)政府(街道办事处)、农业(林业、牧业、水利等)部门、国土部门严格履行各自职责,办理设施农用地备案。
    (二规范农民平整土地审批程序。农民自愿平整土地的,经村委会、乡政府同意后,报国土资源主管部门备案;涉及采砂的由国土资源主管部门核实砂石储量后,依法收取砂石资源相关费(税);市本级由各属地国土分局核实砂石储量后,报市国土资源局备案,依法收取砂石资源相关费(税)。
    (三规范重大工程项目取土场审批程序。重大工程项目需用砂石、土的,由项目单位向国土资源主管部门提出申请。对符合采矿审批条件的,由国土资源主管部门依法负责采矿审批;对不符合采矿审批条件的,由国土资源主管部门依法按临时用地方式审批取土场,核实砂石、土资源储量,依法收取砂石、土资源相关费(税);市本级由各属地国土分局依法按临时用地方式审批取土场,核实砂石、土资源储量后,报市国土资源局备案,依法收取砂石、土资源相关费(税)。
    三、强化执法力度,建立国土公安联合执法机制
为加大对国土资源违法违规行为特别是盗采砂石行为的打击力度,从根本上解决国土部门执法监察手段弱、缺乏强制措施问题,国土资源执法监察工作要引入公安机制,充分发挥公安机关职能作用,积极参与联合执法工作,依据职责权限依法、严格、准确运用法律,严厉打击各类国土资源违法犯罪活动。按照《公安部刑事案件管理分工》等规定,公安部门确定落实具体部门,指定专人,专门负责国土资源违法案件办理。
    四、严格责任追究,进一步落实问责机制
    (一各县(市、区)政府(管委会)、各有关部门要严格执行国土资源法律法规,认真落实国土资源共同管理责任。对于违反国土资源管理法律法规行为严重的地方,由市国土局与监察局联合发出限期整改通知,约谈当地政府负责人,督促整改工作。
    (二各县(市、区)政府(管委会)、各有关部门因组织不力,或国土资源主管部门查实违法事实后告知相关部门,相关部门对查处工作不配合、不支持、推卸责任甚至妨碍、阻挠查处工作,造成违法用地、违法勘查开采既成事实的,对当地政府有关部门第一责任人、直接责任人和具体责任人分别给予诫勉谈话。
    (三各县(市、区)政府(管委会)、各有关部门经诫勉谈话后,对违法用地、违法勘查开采行为压案不查的,整改不力的,或者因各级政府、各有关部门未履行职责导致违法事态扩大或恶化的,对当地政府有关部门第一责任人、直接责任人和具体责任人分别给予通报批评。
    (四各县(市、区)政府(管委会)、各有关部门经通报批评后,对违法用地、违法勘查开采行为未在限定期限内整改到位的,或者继续发生多起新的土地、矿产违法案件的,报经市政府批准,暂缓该地区涉地涉矿审批。对于各级政府和各有关部门违反国土资源法律法规或未依法履行国土资源管理等有关职责的,依据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部第15号令),由任免机关或监察机关按照管理权限,依法对当地负有责任的领导和直接责任人予以处分。
    五、深化法规宣传,建立依规有序的国土资源管理格局
为切实做好国土资源法律法规宣传工作,加快推进依法行政规划实施,使广大干部群众对国土资源国情、国策、国法的了解更加深入,使国土资源管理更加依规有序。
    (一结合“4、22”地球日、“6、25”全国土地日、“12、4”法制宣传日,搞好法律法规政策的宣传工作,采用发传单、写标语、动用宣传车到各乡镇宣传、在各乡镇集市设立流动咨询点等多种形式加大国土资源法律法规的宣传力度。        
    (二各县(市、区)政府(管委会)要在所属各乡(镇)召开国土资源宣传动员会,开展国土资源及相关法律法规、政策宣传,在每个自然村设立义务监督员,宣传工作点线面结合,横向无死角、纵向到个人。
    (三在国土资源违法违规行为多发的乡(镇),各县(市、区)政府(管委会)要组织召开相关部门参加的执法监察联席会议,宣传国土资源法律法规和政策,宣传破坏耕地、矿产资源涉嫌犯罪的严重后果,起到教育和震慑作用。

 

                                            白城市人民政府
                                            2016年12月15日

 

 

  • 白城市国土资源局版权所有 吉ICP备11005958号-1
  • 白城市中兴西大路40号

吉公网安备 22080202000103号