白城市国土资源局欢迎您
您当前的位置: 首页 >> 矿产管理 >> 矿产资源
  • 白城市矿产资源概况
  • 发布时间:2013-3-6 14:04:19

一、地质概况及分布特征

白城市在大地构造单元上属新华夏构造体系。地质构造上可分为:洮南市西北部半山区,为著名的大兴安岭皱褶带,属隆起区;洮南市东半部及其东部诸县,为松辽凹陷带,属沉降区。

洮南市西北部半山区为多金属和煤成矿带。多金属成矿带,岩石露头以洮南西北部半山区为好,古生代地层,主要分布在野马、巨宝、那金、东升及好田一带。岩浆活动最早为海西期,形成粗粒的黑云母花岗岩,侵入于古生代地层中;燕山期有中一酸性岩浆活动,早期形成了安山岩、闪长玢岩等火山岩及次火山岩;晚期则以酸性岩浆侵入为主,有细粒花岗岩、花岗班岩等。此期岩浆活动形成一些有意义的金属矿产。成矿区带划分属大兴安岭成矿带(级)-大兴安岭南段晚古生代、中生代金铁锡铜铅锌银铍铌钽矿床成矿带(级)-洮南万宝金铜铅锌银成矿带(级)。

煤成矿带主要以中生代侏罗系下统红旗组和侏罗系中统万宝组。中生代侏罗系下统红旗组为砾岩、砂岩、泥岩夹煤层,为煤系地层。侏罗系中统万宝组为凝灰岩、粉砂岩、泥岩、砂岩、煤层及砾岩等组成煤系地层,形成洮南市万宝煤炭成矿带。上述地区构成我市重要的煤及多金属成矿带。

洮南市东半部及其东诸县为松辽凹陷带,地层为中生代白垩系,为泥岩、页岩、砂岩及油页岩;第四系地层广泛分布于松辽平原,主要为风积、冲积的沙土及残坡积堆积,构成覆盖层,形成普通建筑用砂石粘土等沉积矿产分布区。

二、矿产资源概况

白城市现已发现的矿产资源有四大类25种,占全省已发现矿种数的15%。

1、能源矿产5

1)石油。石油资源是吉林省油田的重要组成部分,主要分布在大安、镇赉和洮北三地。全市含油面积260.6平方公里,累计探明石油地质储量19584.48万吨,其中海坨子油田1168万吨、大安油田6526万吨、红岗油田5837万吨、英台油田3302万吨、一棵树油田266万吨、四方坨子油田435万吨、套保油田2000万吨。

2)天然气。现已探明天然气储量113.74亿立方米(溶解气)。其中剩余可利用天然气储量31.49亿立方米。

3)煤  白城市煤炭资源主要分布在洮南市万宝乡、万宝镇、煤窑乡、野马乡。万宝煤矿累计探明煤资源储量9601.4万吨,截止2010年底,剩余资源储量7715.2万吨,其中:储量4071.6万吨。含煤层及煤质:多为复合煤层,煤层结构由简单到复杂;煤质多为中灰分、低硫、高磷、高发热量。煤种有肥焦、贫瘦、无烟3种。目前开采的只有万宝红旗二井,设计年生产规模20万吨。2010年停产。

(4)油页岩。吉林省光正矿业有限公司(与荷兰壳牌公司合作)已在我市注册勘查油页岩,区域为镇赉县建平乡到洮南市向阳乡一带,面积1304.7平方公里。2006年在地下490米处发现油页岩矿,预测矿区规模为中型。

(5)油砂。是吉林中财石油开发有限公司2007年开始在镇赉县大岗机械林场一带进行勘查,已发现油砂,厚度在0.5--9.39米,油砂矿体平均含油率8%。经初步估算,探得油砂资源量3073.9万吨,稠油砂资源量2661.07万吨,合计5734.97万吨。

2、金属矿产8

主要分布在洮南市西北部半山区,已发现铅、锌、铁、钼、金、银、铜、镍等八种。除金、铜铁、镍已发现具有较高的工业品位和利用价值,正处于勘查阶段外,其它矿种,目前只有指导找矿意义。

3、非金属矿产10

主要有石灰石、陶粒珍珠岩、硅藻土、膨润土、高岭土、白粘土、沸石和建筑用砂、石、粘土等。(1)石灰石。主要分布在洮南市那金乡好田村,已探明储量293.22万砘,主要用于水泥、石灰生产。(2)白粘土。主要分布于洮北区平安镇附近,储量1.5亿立方米,主要用于白粘土膨胀珍珠岩保温制品、水泥、粘土瓦、陶瓷等生产。(3)膨润土。主要分布于通榆县向海水库西侧,为钠基膨润土,质量较好,物理性质稳定,面积分布广;但由于三面环水,无公路,交通不便,目前尚未利用。(4)陶粒珍珠岩。分布于洮南市那金乡好田村,储量不明,主要作为膨化材料生产膨胀珍珠岩。(5)高岭土(亦称陶土)。分布在洮南市西北部聚宝乡境内,地质储量为4000万立方米、埋深2米,宜于露天开采,是生产陶瓷制品的理想原料。(6)硅藻土。分布在洮南市安定镇境内,经1999年钻探工作,在深度82.4-96.8米处发现优质硅藻土矿层,厚度14.4米,中间粘土夹层1.40米,具体储量不详。(7)沸石。分布在洮南市那金乡好田村和东升乡一带,具有良好的勘查、开发前景。(8)建筑用砂、石、粘土。建筑用砂主要分布在洮南、洮北两地,储量150多亿立方米,数量可观,用于建筑混凝土生产。粘土分布于全区各地,可用于制砖、瓦等。

4、水气矿产2

包括地下水和矿泉水。白城市地下水资源丰富,特别是洮儿河冲积扇属有地下水库之称,开发前景广阔;矿泉水属含锶偏硅酸重碳酸硫酸镁钙型矿泉水;埋深120米左右,分布在全区各地。目前已发现的矿泉水有12处,其中已开发利用的有1处。

  • 白城市国土资源局版权所有 吉ICP备11005958号-1
  • 白城市中兴西大路40号

吉公网安备 22080202000103号