白城市国土资源局欢迎您
您当前的位置: 首页 >> 矿产管理 >> 矿产资源
  • 白城市国土资源局地震应急预案
  • 发布时间:2015-6-2 17:35:19

    一、总则
    (一)编制目的
    在市防震减灾办公室的指导下,明确我局防震减灾工作职责,加强我局地震应急救援和救灾工作的管理,确保地震应急救援和救灾工作快速、协调、高效、有序开展,最大程度地减少人员伤亡、经济损失和减轻社会影响。
    (二)编制依据
    依据新修订的《中华人民共和国防震减灾法》第四十四条第三款、第四十六条第三款及《白城市地震应急预案》之规定,结合我局的实际情况制订本预案。
    (三)适用范围
    本预案适用于遭受到破坏性地震后及与之相关的各类突发事件的应急处置活动。
    (四) 工作原则
    1、自行启动的原则。破坏性地震发生后,立即自动按照预案实施地震应急救援和救灾工作,及时处置本单位内的突发事件。
    2、分组负责并协调一致的原则。市国土资源局抗震救灾领导小组在白城市防震减灾领导小组的统一领导下,互相配合、协调一致地开展地震灾害紧急救援工作。
    3、 紧急处置的原则。在突发事件发生后,如不及时处置可能造成不可挽回的损失时,各组可采取紧急措施进行处置,防止灾害或次生灾害的发生和蔓延。
    二、地震应急组织机构及职责
    (一)成立白城市国土资源局抗震救灾领导小组,负责组织本局抗震救灾工作。
    组 长:俞允国
    副组长:张军树  李志强  刘景利
    成 员:鲁彦臣 柳宝明 王宝库 肖莉莉 闫莉 吴春淑
            曲立东 王欣  张勇  沙晓东 李雪春 王佩力 王刚 孙海峰
            曹亮 李光彦 李福义 田晓东。
    抗震救灾领导小组办公室设在局矿产管理科,负责抗震救灾日常事务。
    主  任:肖莉莉
    副主任:李雪春
    成  员:张殿军  邢士新  李金波  陈忆红
    (二)市国土资源局抗震救灾领导小组主要职责。
    (1)负责本单位的防震减灾工作;组织制定和实施本单位地震应急预案,统一指挥全局抗震救灾工作;安排部署调动各组工作,根据震情和灾情,提出请求政府支援的建议。
    (2)配合公安部门做好本单位安全保卫工作,负责落实财务、水源等要害部门和重要目标的警戒和保卫工作;负责防震减灾知识的宣传,维护本单位正常秩序。
    (3)做好防震减灾知识的普及和教育工作,增强职工防震减灾意识,提高自救互救的能力。
    (4)遇震时迅速组织职工避震和有序疏散,组织各方力量抢救被埋压职工,开展自救互救工作,负责在震后向政府、防震减灾办公室报告紧急救援工作情况。
    (5)配合市地震局、市发改委、市民政局等相关部门做好次生灾害防治、基础设施保障和生产恢复以及地震灾害调查和灾情损失评估等灾后工作。
    (6)承担市政府、市抗震救灾指挥部交办的其他有关工作。
    (三) 市国土资源局防震减灾领导小组办公室职责。
    办公室负责本单位抗震救灾领导小组的日常事务;协调地震灾害紧急救援工作;向政府、防震减灾办公室报告灾害损失情况和上报抗震救灾信息,提出紧急救援处置建议,做好灾害损失调查工作。
    (四) 市国土资源局防震减灾领导小组下设五个应急处置组。
    1、疏散处置和后勤保障组
    组长:鲁彦臣
    成员:王敬东  崔雪佳  张殿军  蔡瑞洪  王大力
          王岩  杨哲  黄卫东 孙铁军  刘强  林春龙  杨晓利
          樊华  臧浩  陈斌  张成斌 孟繁勇
    2、次生灾害防治组
    组长:杨国昌  
    成员:张勇  张连生  王晓静  邢士新  贾渤  于春岩  胡天秋  马嶓  朱春明  李石 
    3、地震灾害调查和灾情损失评估组
    组长:肖莉莉
    成员:李金波  陈忆红  李占阳  陈潇飞
    4、基础设施保障和生产恢复组
    组长:王宝库
    成员:樊华  石山  穆骥  周柏成  周海英  张玉萍  吕晶 
     5、治安保卫组
    组长:曲立东
    成员:郑东兵  赵千贵  卞爱喜  艾云山
    三、响应机制
    根据上级发布的地震应急级别,应对特别重大地震灾害,启动Ⅰ级响应;应对重大地震灾害,启动Ⅱ级响应;应对较大地震灾害,启动Ⅲ级响应;应对一般地震灾害,启动Ⅳ级响应。
    四、应急响应措施
    (一)信息收集上报。地震灾情发生后,市国土资源局防震减灾各应急处置工作小组在开展抢险救灾的工作中,应该广泛收集地震灾情,准确掌握地震造成破坏的范围、人员伤亡等情况,并速报局抗震救灾领导小组办公室,由局抗震救灾领导小组办公室汇总迅速上报市抗震救灾指挥部。
    (二)紧急处置措施。
    1、疏散处置和后勤保障组的应急响应措施。负责按预定路线和场所疏散(局办公楼内职工在地震发生时,应按先低层后高层的撤离顺序迅速有序地撤离到楼外空旷处),并对受伤职工进行现场救护,将重伤员送医院,对被埋压职工进行挖掘抢救;积极配合各级各类救援队伍对埋压职工的挖掘抢救。同时,负责分配职工的生活用品,确保职工的防暑、防寒、防疾病传染的物资到位;调配可能的储备物资供各级各类救援队伍抢险使用。
    2、次生灾害防治组的应急响应措施。全力配合地震局等相关部门密切监视震情发展,做好余震防范;及时组织扑救火灾,处置危化品泄漏事故,做好灾区防火以及灾区安全生产隐患和环境风险排查、防范工作;做好卫生防疫,妥善安排受灾人员生活。
    3、地震灾害调查和灾情损失评估组的应急响应措施。全力配合民政局等相关部门开展灾区范围、建构筑物和基础设施破坏程度、人员伤亡数量和各种地震地质灾害等调查,及对地震灾害损失进行评估。
    4、基础设施保障和生产恢复组的应急响应措施。全力配合市发改委等相关部门做好对受灾的工矿商贸和农业损毁情况进行核实,指导制订科学恢复生产方案。
    5、治安保卫组的应急响应措施。负责维护现场秩序,对市国土资源局财务、档案等重要部门加强防护,对可能再次造成职工伤亡的危险建(构)筑物进行监视和警戒。
    (三)救援响应程序
    1、根据地震灾害级别,市国土资源局防震减灾领导小组要立即按照应急《预案》的要求开展相关救援、协调、处理工作。
    2、参与抢险救灾。在市抗震救灾指挥部的统一指挥下,市国土资源局防震救灾领导小组协调相关部门,全力开展灾区搜救、组织灾区人员开展自救和互救、做好灾民的安全防护和转移安置等相关工作。按照部门分工,会同建设、水利、交通、教育等部门加强对地质灾害险情的动态监测,并及时将监测情况上报抗震救灾指挥部。灾后,及时组织抢险队伍主动配合、协助相关部门开展临时房屋征用、社会捐助、损失赔偿等善后处置工作。同时认真总结本系统在抗震救灾工作中的经验教训。
    四、应急保障措施
    (一)装备、队伍保障。加强地震灾害专业应急防治与救灾队伍建设,确保灾害发生后应急防治与救灾力量及时到位,组织职工开展地震应急救援演练,提高单位职工应对地震灾害的能力。
    (二)信息、通讯保障。不断加强信息化建设,做好设备更新,定期对干部职工进行信息专业知识培训,确保在灾害发生后对外的信息、通讯的畅通。
    五、宣传、培训、演练和监督检查
    宣传:本单位将通过安全教育、墙报宣传、橱窗宣传、网站等多种形式,宣传和普及防震减灾科学知识、自救互救常识,使职工树立科学的防灾减灾观念,努力提高职工面对灾害的心理承受能力和自救互救技能。
    培训:定期组织各应急小组的应急培训,提高地震应急处置能力和水平。
演练:定期开展本单位地震应急救援演练,全面检查震前的应急准备,保证地震应急工作能及时、高效开展。
    监督检查:本预案接受市防震减灾办公室的指导、监督和检查,保证应急措施到位。
    六、附则
    (一)预案管理与更新。本预案由市国土资源局防震减灾领导小组办公室编制,并报市防震减灾办公室备案。
    为适应地震灾害事件应急对策的不断完善和市国土资源局防震减灾领导小组应急组织机构的调整,需及时对预案进行修订。预案的更新期限为5年。
    (二)预案实施时间。本预案自印发之日起施行。  

 

                                                  白城市国土资源局
                                                   2015年5月19日


 

 

  • 白城市国土资源局版权所有 吉ICP备11005958号-1
  • 白城市中兴西大路40号

吉公网安备 22080202000103号