白城市国土资源局欢迎您
您当前的位置: 首页 >> 办事指南 >> 行政职权基本信息
  • 土地调查
  • 发布时间:2015-4-9 9:39:16

行政职权基本信息表

 单位:白城市国土资源局

 填表时间: 2014-11-24

项目编码

220800-GT-QT-002

项目类别

其他

项目名称

土地调查

项目分解

子项1:
子项2:

设置依据

《土地调查条例》(国务院令第518号)《土地调查条例实施办法》(国土资源部令第45号

设置依据内容摘要

《土地调查条例》第六条:国家根据国民经济和社会发展需要,每10年进行一次全国土地调查;根据土地管理工作的需要,每年进行土地变更调查。第七条:土地调查包括下列内容:(一)土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;(二)土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;(三)土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。第八条:土地调查采用全面调查的方法,综合运用实地调查统计、遥感监测等手段。第九条:土地调查采用《土地利用现状分类》国家标准、统一的技术规程和按照国家统一标准制作的调查基础图件。土地调查技术规程,由国务院国土资源主管部门会同国务院有关部门制定。
《土地调查条例实施办法》第三条土地调查包括全国土地调查、土地变更调查和土地专项调查。全国土地调查,是指国家根据国民经济和社会发展需要,对全国城乡各类土地进行的全面调查。土地变更调查,是指在全国土地调查的基础上,根据城乡土地利用现状及权属变化情况,随时进行城镇和村庄地籍变更调查和土地利用变更调查,并定期进行汇总统计。土地专项调查,是指根据国土资源管理需要,在特定范围、特定时间内对特定对象进行的专门调查,包括耕地后备资源调查、土地利用动态遥感监测和勘测定界等。第八条  土地调查人员包括县级以上国土资源行政主管部门和相关部门的工作人员,有关事业单位的人员以及承担土地调查任务单位的人员。第九条  土地调查人员应当经过省级以上国土资源行政主管部门组织的业务培训,通过全国统一的土地调查人员考核,领取土地调查员工作证。已取得国土资源部、人力资源和社会保障部联合颁发的土地登记代理人资格证书的人员,可以直接申请取得土地调查员工作证。第十六条  土地变更调查由国土资源部统一部署,以县级行政区为单位组织实施。县级以上国土资源行政主管部门应当按照国家统一要求,组织实施土地变更调查,保持调查成果的现势性和准确性。第十七条  土地变更调查中的城镇和村庄地籍变更调查,应当根据土地权属等变化情况,以宗地为单位,随时调查,及时变更地籍图件和数据库。第十八条  土地变更调查中的土地利用变更调查,应当以全国土地调查和上一年度土地变更调查结果为基础,全面查清本年度本行政区域内土地利用状况变化情况,更新土地利用现状图件和土地利用数据库,逐级汇总上报各类土地利用变化数据。土地利用变更调查的统一时点为每年12月31日。

收费(征收)的标准及依据

实施主体

白城市国土资源局

承办机构

地籍管理科

 
责任人

田晓东

   
实施部门

办理时限

6个月 

查阅方式

白城市国土资源局网站

咨询电话

0436-3352196

投诉电话

0436-3352695

是否涉密

 

行使职权次数

 

 

权力变化情况

  • 白城市国土资源局版权所有 吉ICP备11005958号-1
  • 白城市中兴西大路40号

吉公网安备 22080202000103号