白城市国土资源局欢迎您
您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 重要通知
  • 白城市国土资源局关于印发《国土资源安全生产隐患排查整改实施方案》的通知
  • 发布时间:2013-6-13 17:03:36

                        白国土资字[2013]90号

 

各县(市)国土资源局、市局相关科室及直属单位:
现将《国土资源安全生产隐患排查整改实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

    附件:白城市国土资源局国土资源安全生产隐患排查整改实施方案


                              白城市国土资源局
                               2013年6月9日

 

 


          白城市国土资源局国土资源安全生产隐患排查整改实施方案

    为认真贯彻落实省、市关于安全生产会议精神,按照《白城市安全生产隐患大排查大整改专项行动实施方案》,有效防范国土资源安全生产事故的发生,结合我局实际,特制订本方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,认真贯彻省、市关于安全生产隐患排查治理工作的一系列安排部署,及时发现,严厉打击各类无证采矿、无证勘探、以采代探、乱采乱挖、以及持采矿许可证越层越界开采等非法生产经营活动。坚决落实矿山安全生产责任,确保人民群众生命财产安全。
    二、工作目标
    以煤矿、乙类矿山为重点,在全市国土系统内组织开展全面、系统、彻底的安全生产隐患排查整治活动,严厉打击安全生产方面存在的问题和薄弱环节,依法解决安全隐患和因管理不善产生的重特大事故。
    三、组织机构
全市国土系统内安全生产隐患排查整治工作领导小组
组  长:俞允国              局  长
副组长:刘景利              副局长
成  员:柳宝明              办公室主任
        鲁延臣              矿管科科长
        王  刚              监察支队长
        李雪春              矿管中心主任
安全生产隐患排查整治工作领导小组下设办公室,在市局办公室。
    四、排查整治范围
    全面排查治理全市国土系统内安全生产中的隐患和薄弱环节。坚决遏制重特大事故的发生,确保人民群众生命财产安全。
    五、主要任务
   (一)积极配合安全生产管理部门,组织开展矿产资源安全生产大检查。大力宣传国土资源法律法规、方针政策,落实矿山安全生产监管责任。
   (二)开展矿产开发监管专项行动。
    要有针对性地提高矿产资源开采准入门槛,加强职责范围内矿山开采日常监管,若发现矿山企业存在安全隐患,要第一时间通知当地安监部门进行处理。对地方政府决定关闭的矿山,要依法及时吊(注)销采矿许可证;对安监部门作出停产整顿的矿山,要依法及时注销采矿许可证;对拟设立矿山安监部门有异议的,一律不予报批。要积极配合当地安监等部门,加强矿山的安全监督,强化企业主体责任,加强安全隐患排查,落实各项安全生产制度。要督促地质勘查项目承担单位扎实做好野外地质调查施工、交通、营地等各个环节的安全防范,加强地质调查安全生产保障体系建设,保证地质调查野外作业安全。
   (三)严厉打击乱采滥挖、无证开采、以采代探、越层、越界开采等违法违规行为。
    对重点矿区进行全面清查,加强日常监管,严肃查处无证开采、以采代探等行为。对容易发生越层、越界开采的重点矿区,定期进行全面的监测和严密监控,对安全隐患突出矿区彻底关闭。
   (四)加强地质灾害安全隐患排查。
    结合《白城市地质灾害“十二五”规划》,继续做好本行政区域内地质灾害隐患点的排查工作,对排查出的隐患点,积极向政府和有关部门报告,落实好各项防范措施;对集中安置点和重点矿区、公路沿线、水库、河道、挖土取砂等工程建设,要进行地质灾害危险性评估备案工作,为建设项目施工和运营提供安全保障。
   (五)开展办公场所安全防范大检查专项行动
    开展以防火、防盗、防汛、防爆为主要内容的安全隐患大排查、大整治活动,对发现的薄弱环节要及时强化,对查出的安全隐患要逐一整改,切实落实安全保卫责任制,安全检查要有记录,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”。及时排查和消除安全隐患。
    六、方法和步骤
   (一)   排查整治阶段(6月5日至6月16日)
    按照实施方案确定的排查整治范围、内容和方式,结合实际,全面开展安全生产隐患排查,对排查出的安全生产隐患和尚未治理的安全生产隐患,要制定整改方案,明确整改责任,规定整改期限,严格按照相关标准和规范要求,逐项予以整改。
   (二)   督查检查阶段(6月17日至7月5日)
    市局派出检查督查组,对各矿山企业安全生产隐患排查整治工作开展情况进行督查,确保安全生产工作扎实有效。
   (三)挂牌督办阶段(7月1日至7月5日)
    通过排查,对存在严重事故隐患的矿山企业,落实挂牌督办制度。切实做到隐患事实清楚、整改措施明确、资金落实到位、整改效果明显、防范预案得当,并及时向社会公布,接受社会监督。
    七、工作要求
   (一)严格落实安全生产责任。各县市局(分局)、市局相关科室及事业单位,要高度重视安全生产工作,加强宣传教育,健全领导机构,完善工作机制。结合实际制定本辖区安全生产隐患排查整治工作实施方案,将安全生产贯穿到矿山日常监管、地质灾害防治等各项工作中去。
  (二)确保安全隐患排查整治不留死角。各县市局(分局)、市局相关科室及事业单位,通过联合执法行动,要认真检查、排查煤矿和非煤矿山企业,对发现的安全隐患,责令矿山企业要限期整改。对安全隐患整改不力的,分清责任,向政府和有关管理部门书面报告,协同解决。造成事故的要依法严厉追究相关责任人的责任。
   (三)扎实开展安全生产教育。在活动中要组织全体干部职工学习市政府办公室《关于印发白城市安全生产隐患大排查大整改专项行动实施方案的通知》,分析本单位安全生产形势,开展安全生产教育,使广大干部职工切实强化安全生产意识。
   (四)严格落实安全生产责任制。按照“谁主管,谁负责”的原则,检查安全生产责任制是否建立,职责是否明确。并根据检查情况修订完善安全生产责任制,达到“职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位”的目标,切实做到逐级落实安全生产责任制,全面落实安全生产各项制度,使安全生产和监管能力建设得到进一步加强。
   (五)切实加强社会监督。发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众积极监督举报各类国土资源领域内的安全生产隐患。

 

 

                                                     
  白城市国土资源局办公室          2013年6月9日印发 

  • 白城市国土资源局版权所有 吉ICP备11005958号-1
  • 白城市中兴西大路40号

吉公网安备 22080202000103号