白城市国土资源局欢迎您
您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >> 党的群众路线教育
  • 俞允国局长深入联系点调研指导党的群众路线教育实践活动
  • 发布时间:2014-5-6 17:23:38

    4月21日,白城市局党组书记、局长俞允国专程前往联系点大安市国土资源局调研指导党的群众路线教育实践活动。通过召开座谈会等形式,听取了大安局开展党的群众路线教育实践活动进展情况,广泛征求了对国土资源管理及白城市局在业务和作风建设等方面的意见、建议,对深入开展群众路线教育实践活动提出了指导性意见。
    一、研评联系点开展活动的初步成果
    在听取了大安局党的群众路线教育实践活动开展情况及下步工作汇报后,俞允国局长又详细询问了解了相关细节问题,对前段教育实践活动给予了充分肯定。他指出,大安局在学习教育活动中,规定动作有声有色。采取了集中学习、专题辅导、个人自学等多种形式,聘请了党校教授进行了《新形势下如何贯彻党的群众教育实践活动》讲座,进一步提高了认识,为下一步活动奠定了良好基础;采取了集中和日常办事相结合,征求服务对象意见,收到实效;采取了内外结合方式,积极开展了警示教育活动,邀请本市纪检委、检察院有关专家,为全局党员干部上了一堂《预防职务犯罪》教育课。同时,将于5月9日组织全局党员干部到长春市警示教育基地,实地接受警示教育。在认认真真做好规定动作的同时,结合实际开展了具有特点的自选动作“两个包保”,即局领导对群众信访实行“包保制”、对地方经济发展建设项目实行“包保制”,都取得了明显效果,做到了为群众、为地方经济发展办实事、见实效。可以说,大安局开展群众路线教育实践活动“规定动作”做到位、“自选动作”有特色,开局良好,进展顺利,成效显著。
    二、研判工作问题、意见和建议
    在与大安市国土资源局班子成员、18个乡镇国土所所长以及9名农村村民进行座谈交流后,俞允国局长又与大家研究讨论了相关问题,对大家提出的问题进行了正确判断,并对9个方面问题一一进行解答。一是缺乏交通工具问题。由于国土资源管理部门行政执法用车在国家层面上没有立项,且正在进行公车改革,故在争取执法用车上的难度特别大,几乎没有可能。因此,要暂时克服困难,采取租车等办法先保证动态巡查等工作正常开展。二是缺乏现代化办公设备问题。按照财政管理体制,乡镇国土所经费由大安市局与当地政府协调解决,要配备必要的现代化办公设备,以适应新形势下科学管理国土资源工作的需要。三是加强业务培训问题。通过培训提高干部职工素质,确实亟待解决。因此,大安局马上认真研究,制定好培训规划和计划,白城市局全力支持并争取省厅支持,按照轻重缓急,积极组织开展培训,满足业务建设工作需要。四是要求领导多深入基层指导工作问题。多年来,上级机关下基层搞调研方面我们做得确实不够,你们提的非常好、非常及时,我们将认真接纳,研究制定各级领导干部深入基层调查研究的办法,特别是要更多地到基层站所,了解工作在一线的干部职工的工作学习和生活情况,及时帮助解决实际问题。五是征地补偿标准低问题。征地难是全国性问题,标准低是事实,这是几年前核定的标准,但征地标准的调整须经省政府批准,现在大家要积极将本地的征地实际情况调研清楚,做好调整标准的各项前期准备工作,为新一轮地价调整奠定好基础。六是设施农用地抵押问题。设施农用地属农用地性质,不能改变用途。目前,国家现正在组织开展土地承包经营权抵押试点工作,待试点成熟后,这些问题迎刃而解。七是工作受委屈问题。基层站所工作在第一线,要正确对待农民群众的冷言冷语,以及一些不文明语言。要时刻认清,我们的工作前提是要想农民所想,急农民所急,与农民建立朴实深厚的感情,为农民多办实事,取得农民的充分理解、信任,自然而然就改变了农民群众对我们的态度和想法。八是法规宣传不到位问题。农村是一个最广阔的空间,也是国土法规宣传工作的薄弱点。因此,要采取灵活多样的宣传平台进行宣传,要深入到老百姓的家庭、炕头,讲解宣传国土资源法规政策,让更多的农民群众了解国土,理解国土,促进国土资源依法管理、依法利用。九是城镇居民到农村买房问题。这方面国家有政策规定,一定要应该按照政策办理。
    三、研推党的群众路线教学实践活动深入开展
    在联系点广泛征求意见、听取情况和研究讨论现实问题,形成共识后,俞允国局长对大安局党的群众路线教育实践活动提出了三点指导意见,推动向深层次开展。
    1、要进一步认识开展党的群众路线教育实践活动的重要意义。深入开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,进一步提高做好新形势下群众工作的能力,是坚持以人为本、执政为民理念的需要,是维护民族团结、促进社会和谐的需要,是适应当前群众工作新特点新变化的需要,是着力解决人民群众反映强烈的突出问题的需要,是坚决破除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题的需要,是继续推动科学发展、改善人民生活、增进人民福祉的需要。第二批教育实践活动是第一批的延伸和深化,同第一批相比,第二批教育实践活动涉及的单位和人员范围更广,领域更宽,数量更大,同群众联系更直接,更紧密,涉及的矛盾问题更加具体尖锐,任务也更加艰巨。搞好第二批教育实践活动,对保持党的先进性、纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位,对扩大第一批教育实践活动成果,以作风建设新成效把党和国家各项工作落到实处,具有十分重要的作用。
    2、要坚持四个原则开展活动。一要,坚持严要求,高标准原则。要按照上级规定的标准不走样,质量不降低,对上级要求要严格执行。二要,坚持严格按照规定的程序动作推进原则。严格要求,严格落实,严格督查,一丝不苟地把中央规定的程序做到位。在提高学习实效方面,必须要保证学习内容,学习时间,学深学透。要把规定动作的每个环节、每个步骤都落实到位,使教育实践活动真正起到促发党员干部的思想自觉和行动自觉的作用,确保教育实践活动不搞形式、不走过场。三要,坚持结合实际,注重实效原则。群众工作是经常性工作,我们要落实党员干部直接联系群众制度,创新联系群众方式,做到工作重心下移,工作在一线落实,问题在一线解决,创新在一线体现。特别是针对各种热点问题和矛盾纠纷,主动下访、约访,处理好、调解好群众的诉求问题,给群众一个满意答卷。四要,坚持活动和工作两不误原则。坚持把教育实践活动与提升干部职工素质和推进国土资源管理工作相结合,找准着力点和落脚点。正确处理教育实践活动和日常工作的关系,摆布好时间和精力,切实做到开展教育活动集中精力不走过场,抓日常工作扎扎实实、有条不紊。
    3、要着力从四个方面深入推进党的群众路线教育实践活动。一是,要认真征求意见。在形式上,要体现多样性,采取多种形式广泛征求意见;在对象上,要体现广泛性,面向全社会,特别是服务对象;在意见综合上,要体现真实性,原原本本的接纳、研究和处理各种意见和建议。二是,要深刻剖析问题。在广泛征求意见的同时,要认真自我查摆问题,分析原因,对号入座,为整改奠定基础。三是,要开好民主生活会。民主生活会是教育实践活动的主要环节,我们要围绕党性、党风方面存在的突出问题展开。无论是批评还是自我批评,都不能不痛不痒的、原则性的一概而论,要切中要害,把“四风”问题找准,根源摆清,并做好沟通协调,形成共识,达到“红红脸、出出汗、排排毒”的效果,真正让广大群众认可。四是,要抓好整改。针对民主生活会形成共识的群众反映强烈的问题,要立足当前,着眼长远,逐项研究整改措施,按照“群众点题、领导领题、部门解题”的思路,制定整改落实方案,明确“路线图”和“时间表”,提出整改项目与具体整改措施,边查边改,扎实开展专项整治,真抓实改,建章立制。

 

 

                                                              2014年4月22日

  • 白城市国土资源局版权所有 吉ICP备11005958号-1
  • 白城市中兴西大路40号

吉公网安备 22080202000103号