白城市国土资源局欢迎您
您当前的位置: 首页 >> 党建纪检 >> 领导讲话
  • 在全市国土资源系统党的群众路线教育实践活动部署会议上的讲话——俞允国(2014年2月28日)
  • 发布时间:2014-3-10 10:53:47

同志们:
    今天,我们召开这次会议,主要任务是深入学习贯彻中央、省委、厅党组和市委关于开展党的群众路线教育实践活动的精神,全面部署全市国土资源系统开展党的群众路线教育实践活动工作。按照活动安排,厅党组派以邹世夫同志为组长、柳季同志为副组长的第二督导组,全面督导我市国土资源系统的教育实践活动。我代表局党组和全体党员干部向督导组全体同志表示热烈的欢迎!一会儿,邹世夫同志还要作重要讲话,对白城国土资源系统开展教育实践活动提出要求,我们要认真学习、深刻领会,抓好贯彻落实。
    下面,我就如何开展好党的群众路线教育实践活动,讲三点意见。
    一、提高认识,深刻领会党的群众路线教育实践活动的重大意义
    (一)深入开展党的群众路线教育实践活动,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的迫切需要。党的十八大确定了“两个一百年”的奋斗目标,就是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。党的十八大以后,习近平总书记提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。这个奋斗目标和中国梦,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益。要实现奋斗目标和中国梦,就必须紧紧依靠人民群众,充分调动最广大人民群众的积极性、主动性、创造性。开展教育实践活动,就是要使全体党员牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,进一步教育和引导广大党员干部牢固树立马克思主义群众观点,贯彻党的群众路线,弘扬党的优良作风,从人民的需要、利益和期盼出发,把人民群众的智慧和力量紧紧凝聚起来,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。
    (二)深入开展党的群众路线教育实践活动,是推动国土资源事业改革发展,落实“保发展、保资源、保权益”任务的迫切需要。我市近几年来经济社会发展很快。建设用地需求逐年增加,而受规划管控和用途管制限制,土地供需矛盾仍然比较突出。同时,一些地方节约集约利用资源、依法依规利用资源的意识还比较淡薄,资源粗放利用现象大量存在,土地、矿产违法违规的反弹压力依然很大,加之由征地拆迁引发的群众上访问题占信访总量一半以上,全市国土资源系统保障发展、保护资源、保护权益任务十分艰巨。深入开展教育实践活动,有助于进一步提高全系统的大局意识、责任意识和宗旨意识,使我们在工作中真正做到议大事、懂全局、管本行,使节约集约利用资源在全市形成强大的正能量,使为民务实清廉的价值追求深深植根于全体同志的思想和行动中,为推动国土资源事业改革发展,落实“保发展、保资源、保权益”任务提供强大力量。
    (三)深入开展党的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性、纯洁性,进一步提高全系统战斗力、执行力和凝聚力的迫切需要。保持党的先进性、纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位,是党的建设面临的根本问题和时代课题。通过学习教育活动,全面加强全市国土资源系统工作作风、业务能力、党风廉政和干部队伍建设,适应机构改革和职能转变,加快推进创新机关、廉洁机关、法治机关建设,更好地履行职责、依法行政、服务发展、保护资源,防止和克服精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四大危险”,事关全市国土资源事业的长远发展,事关国土资源部门在全社会的形象。局党组确定把“强化服务意识、提高行政效能、维护群众权益”作为我局开展教育实践活动的自选动作,与教育实践活动紧密结合,以群众满意为根本标准,从群众最不满意的地方做起,自觉接受群众的监督,实现全系统战斗力、执行力和凝聚力的大促进、大提高,打造一支“政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意”的干部队伍。
    二、明确任务,精心组织实施教育实践活动

    (一)准确把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。开展教育实践活动要贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,以为民务实清廉为主题,落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,使党员、干部思想认识进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。在教育实践活动中,我们要将政风行风、作风建设贯穿于这12个字总要求的全过程。强化学习教育,查准问题,认真整改,健全制度。
    (二)聚焦作风建设,集中解决“四风”问题。聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,是群众路线教育实践活动的主要任务。抓住反对“四风”这个重点不放,集中解决市、县国土资源局领导机关、领导班子和领导干部“四风”方面存在的突出问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。同时,回应群众关切,维护群众利益,注重解决实际问题,解决群众身边的不正之风,把改进作风的要求真正落实到基层,真正让群众受益。要着力解决“四风”突出问题、着力解决关系群众切身利益的问题、着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。要紧紧围绕省委提出近期开展“11个专项整治”,认真查找存在的突出问题,采取更加有效的措施,进行整改落实,真正做到以查找问题开局亮相、以整改问题顺应民意、以解决问题交出答卷,回应群众期盼,维护群众利益,赢得群众信任,把改进作风的要求真正落实到基层,真正让群众受益。市局将组成督查组,针对每一项工作进行督查,对于问题查找不主动,整改不积极,落实不到位的,要及时进行纠正。
    (三)突出重点,抓好关键环节。按照中央要求,这次活动的对象是全体党员,重点是处级以上领导干部。对我局来说,局党组是全局的重中之重,各县(市)国土资源局党组是各县(市)局的重中之重。时间安排上,这次教育实践活动安排2014年1月开始到9月基本结束,每个环节集中教育时间一般不少于3个月。这次教育实践活动不分阶段、不搞转段,按照“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节推进。要紧紧围绕为民务实清廉的主题和反对四风这个重点,运用好批评与自我批评的武器,以思维方式的转变促能力水平的提高,要坚持对照“理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进”四面镜子,以补精神之钙,除四风之害,祛行为之垢,立为民之制,抓好各个环节的工作任务,确保取得实实在在的成效。
    一是在学习内容上要有具体化。学习教育、听取意见是整个活动的基础环节,局党组理论学习中心组要带头开展专题学习。只有抓好学习教育,着眼党员干部思想理论水平的提升,才能为实践活动奠定良好基础。一要组织党员干部认真学习群众路线理论。认真组织学习中国特色社会主义理论体系、党章、党的十八大和十八届三中全会精神,深入学习中央、省委领导、厅党组和市委领导一系列重要讲话精神;有针对性地开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,深入开展“公与私、对与错、荣与辱界限”专题大讨论,实现思想认识上的正本清源,使党的群众路线在广大党员干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员干部的普遍自觉。市局每位局党组成员都确定了1个县(市)局和分管直属单位作为教育实践活动联系点,活动期间要经常深入联系点调查研究、听取意见、指导工作。二要坚持“开门搞活动”,广泛征求意见。干部作风怎么样,存在哪些问题,群众看得最清楚,也最有发言权。因此,开展教育实践活动必须要紧紧依靠群众,坚持走群众路线,听群众声音,不能自话自说,自拉自唱,搞闭门修炼。要充分发扬民主,多渠道、多方面听取意见,活动的全过程要吸收群众参与,主动接受群众监督,让群众评判,确保活动取得让群众看得见、让群众满意的效果。征求意见不能摆样子、走形式,从一开始就要沉下去,真正到基层一线,诚心诚意地听真话、听实话,切实把问题找出来,把基层和群众的意见建议带上来。特别是班子成员,要带头深入基层进行调研。要面向全市国土资源系统、同级部门、基层政府、人大代表、政协委员和服务管理相对人等各方面代表,采取面对面听取、书面听取、背靠背听取等多种形式,征求贯彻执行中央八项规定、“四风一顽症”方面的突出问题、转变国土资源管理职能、维护群众合法权益等方面的意见建议。对征求收集到的意见建议,要认真梳理归纳、分析研究,一心一意地解决问题、改进工作。要正确对待、虚心接受群众的意见和批评。真正为群众排忧解难,
    二是在对照检查上要有新突破。查摆问题、开展批评是整个活动的关键环节。只有对准靶心、找准症结,才能对症下药,学有所获。重点是围绕为民务实清廉要求,开好专题民主生活会和组织生活会。会前,要通过群众提、自己找、上级点、互相帮,开展相互谈心,认真撰写对照检查材料。要联系思想、工作实际。通过对照党章自我剖析、督导谈话、深入开展谈心等方式,做好贯彻中央八项规定和“四风”等方面问题的大排查。对查摆出来的问题要进行梳理分析,深刻剖析班子和个人存在的突出问题,开展积极健康的思想斗争,要有直面问题、抛开面子的勇气,敢于揭短亮丑、深挖根源、触及灵魂,坚持讲真话讲实话,是什么问题就摆什么问题,有什么问题就提什么问题,既要深刻自我批评,又要诚恳相互批评,真正达到“团结—批评—团结”的目的。一要把自己放进去,立足自身找差距。围绕为民务实清廉,对照党章、廉政准则和改进作风要求,着力抓好自查自纠。二要把同志放进去,立足岗位找差距。按照群众期盼、政府要求、岗位需要,结合局机关工作实际,深入查找各级领导班子、科室及直属单位同志在宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面的差距,乐于拽拽袖子、咬咬耳朵,相互提醒。三要把部门单位放进去,立足政府找差距。按照转变政府职能、全面深化改革的要求,审视部门单位工作目标、工作职责、工作任务和履职绩效的差距,敢于突破条条框框,进一步明晰用力方向。要把整风精神贯穿教育实践活动始终。班子成员要勇于开展批评与自我批评,通过开展批评与自我批评,让党员干部红红脸、出出汗、排排毒。但在批评和自我批评的过程中,要坚持党性原则,力戒空话、套话、不着边际和避重就轻、回避矛盾、泛泛而谈。既不能发泄私愤,不搞无原则的纷争,又切忌自我批评变成了自我表扬,互相批评变成了互相吹捧。民主生活会情况,要进行通报。整改措施落实情况,在总结大会上要进行民主评议。
    三是在整改落实上要有新举措。整改落实、建章立制是教育实践活动的根本环节。对于查摆出的问题要进行认真梳理,采取有效措施,切实整改提高。一要抓好整改提高。分清问题轻重缓急,具体情况具体对待,制定切实可行的整改方案,努力做到“四明确一承诺”,即明确整改项目和内容,明确整改目标和时限,明确整改措施和办法,明确整改责任和主体,并在全体党员干部中作出承诺。有条件解决的要边查边改不观望,能自己解决的要自行解决不上交,一时难以解决的要积极创造条件解决不畏难;紧迫问题要立即解决不拖延,突出问题要重点解决不敷衍,细小问题要用心解决不遗漏。针对活动中梳理出来的突出问题,每个单位都要提出解决和整改措施,制定整改任务方案,明确整改时间,实行一把手负责制,并在一定范围内公示,让群众知道改什么、怎么改、改得怎么样。注重从根本上解决突出问题,着力形成一系列实践成果、制度成果和理论成果,建立起改进作风、联系群众的长效机制。二要抓好制度建设。根据教育实践活动的要求,结合存在的实际问题,对现有的各项工作制度进行全面梳理,包括我们现有的干部管理、财务管理、公务接待、公务用车、行政审批、集体会审和业务流程等制度,该坚持的坚持,该修订的修订,该废止的废止,要根据形势和要求的变化,及时修改完善。实现作风建设的规范化、常态化,使教育实践活动的成果上升到制度层面。三要严格执行制度。坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,强化局纪检监察职能,加强对贯彻落实中央八项规定和党纪政纪情况的检查、督促和落实,要发现一起,查处一起,坚决杜绝有令不行、有禁不止、无视制度的问题,防止作风建设抓一抓有好转、松一松就反弹的顽固现象,真正使贯彻党的群众路线成为系统党员干部长期坚持、自觉践行的行动。
    三、加强领导,切实保证教育实践活动取得成效
    开展党的群众路线教育实践活动,是当前我们全市国土资源系统各级党组织一项重大的政治任务。因此,要进一步增强责任感和使命感,把开展好党的群众路线教育实践活动抓紧抓好。通过加强领导、明确责任、精心组织、具体指导、深化宣传,确保全系统教育实践活动深入开展、取得实效。
一是要加强领导。按照厅党组的统一部署,我局于2月25日成立了由我任组长,局领导班子其他成员任副组长的领导小组,党组成员、纪检组长李志强同志兼任领导小组办公室主任。领导小组办公室下设综合材料组和宣传联络组两个专题活动小组,负责活动的具体事宜。各级党组织要结合工作实际,立即启动和开展教育实践活动各项工作,抓紧成立组织机构,制定实施方案。要统筹安排好每个环节的工作重点和工作进度。局教育实践活动领导小组及其下设的办公室和督导组,要抓好活动的日常工作和具体指导、督促检查工作。
    二是要落实责任。在省厅第二批动员部署大会上,周力厅长强调各级党组织主要负责同志要承担起第一责任人的责任。各级党组织主要负责人要作为第一责任人,开展好教育实践活动。各级党员领导干部,既要落实领导责任,又要率先垂范、带头落实。党员领导干部,特别是主要负责人,要做好“五个带头”:带头学习、带头听意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改。其他党员要按照工作安排和要求,扎实完成好自身的教育实践活动各项任务和要求。
    三是要统筹兼顾。党的群众路线教育实践活动和当前的各项工作是相辅相成,互相促进的。在扎实开展教育实践活动的同时,各地要按照国土资源部“保护资源更加严格规范、利用资源更加节约集约、维护群众权益更加有力有效”的要求,着力抓好严格落实占补平衡、开展土地节约集约利用、强化土地规划管控、鼓励盘活存量土地、加强农村土地管理、切实杜绝违法用地等重点工作,实现教育实践活动和业务工作“两手抓、两不误、两促进”。
    四是要加强宣传。此次教育实践活动,党员干部关心、社会各界关注、人民群众期盼,各级党组织要精心组织,强化宣传。在宣传、总结工作中,局各部门要通力合作、群策群力,做到“分工不分家”。对本部门在教育实践活动中的工作进展和好的做法、取得成效,要及时形成文字材料报送市局领导小组办公室。要充分利用局内外各类媒体,特别是局门户网站进行宣传、推广,大力营造开展教育实践活动的良好氛围,凝聚推动教育实践活动开展的正能量。
    五要加强督导。市局教育实践活动领导小组向各县(市)国土资源局派出督导组。督导组要严肃认真地做好各项指导和督促检查工作,积极参加所督导单位的有关活动,及时了解和反映活动进展情况,帮助解决活动中遇到的问题。要抓好统筹协调、组织实施和指导帮助,规范开展活动;要抓好沟通联络,协调服务;要抓好落实督导,按照实施方案要求,及时进行检查指导,确保各项活动有序推进。
    另外,特别强调一点,要全力配合督导组工作。此次,厅党组安排了第二督导组,对我局活动开展进行全程督导,也是帮助、指导我们更好、更深、更全的开展教育实践活动。全局上下要全力配合,自觉接受督导组的督促检查,认真听取督导组的意见,如实反映问题和情况。要按照督导组的意见和要求,不折不扣地认真落实好每个环节工作。
    同志们,党的群众路线教育实践活动责任重大,使命光荣。我们一定要深刻领会习近平总书记的一系列重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、省委和省厅党组的决策部署,扎实开展好教育实践活动,以丰富的成果,优异的成绩,向党和人民交上一份满意的答卷,为推动全市经济社会更好更快发展贡献更大力量!
    谢谢!

 

  • 白城市国土资源局版权所有 吉ICP备11005958号-1
  • 白城市中兴西大路40号

吉公网安备 22080202000103号