白城市国土资源局欢迎您
您当前的位置: 首页 >> 矿产管理 >> 矿产资源
  • 白城市2013年地质灾害防治方案
  • 发布时间:2013-12-5 11:26:05

    为切实做好2013年地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,最大限度减少地质灾害造成的损失,根据《吉林省地质灾害防治条例》和《吉林省人民政府办公厅关于转发省国土资源厅吉林省2013年地质灾害防治方案的通知》(吉政办明电[2013]35号)等有关法规政策要求,结合我市地质灾害的现状和发展趋势预测,制定本方案。

    一、我市地质环境背景概况

    白城市按地貌形态可划分为东南部低平原区和西北部低山丘陵区两大单元。由于各单元的地质环境条件、水文气象特征不同,其地质灾害类型也有很大差异。

    东南部地势平坦,地质构造简单,地表岩性主要为沙类土、粘性土及黄土状亚粘土。该区森林覆盖率仅为6-12%,地类水系不发育,气候干旱少雨,年平均降水量为400毫米左右,其中汛期平均降水量290--300毫米。但该地区地下水开发程度高,易产生土地沙化、碱化、盐渍化及地下水位下降等缓发性地质灾害。

    西北部低山丘陵地区为大兴安岭山前侵蚀丘陵和河漫滩组成的丘陵台地区。地层岩性为火山碎屑岩、花岗岩及砂砾石、亚粘土等。森林覆盖率低,易产生泥石流灾害。该地区分布的采煤矿区,是地面塌陷、水土流失等地质灾害的易发区。

    二、2012年全市地质灾害概况及2013年预测

    2012年全市年平均降水量457毫米;其中汛期平均降水量270.5毫米,全年未发生地质灾害。

    据气象部门预报,今年我市汛期(6-8月)降水量在280毫米,与常年平均水平多,地质灾害发生的可能性较大,局部地区易发生较大的洪涝、泥石流灾害。所以,2013年地质灾害防治工作十分艰巨,丝毫不能松懈。

    三、重点地质灾害预防地区

    地质灾害的发生有时段性和地域性,与降雨量和地下水开采等密切相关。预防的重点为:

   (一)重点预防嫩江、洮儿河岸边岸崩塌。

    镇赉、大安的嫩江岸边、洮南市的蛟流河、洮儿河两岸,通榆霍林河等季节性河流,重点预防两岸崩塌和泥石流。

   (二)重点预防万宝煤矿采区地面塌陷和水土流失。

   (三)重点预防洮儿河冲积扇砂砾石采区地下水位下降防治。

   (四)重点预防洮南市胡力吐乡、万宝乡及部分万宝镇、东升乡、那金镇泥石流灾害。

    四、地质灾害防治措施

    地质灾害防治工作,应按照地质灾害防治规划的统一部署,逐步落实地质灾害调查、地质灾害预警系统建设、地质灾害信息系统建设、重要地质灾害防治及监测预报建设等方面的工作,并加强重点区域地灾监测预警工作。一旦发生地质灾害,力求无人员伤亡,经济损失降到最低程度。

   (一)提高认识,加强领导为实现防灾减灾目标,各县市(区)人民政府、经济开发管委会、各有关单位务必高度重视,以对国家和人民生命财产高度负责的精神,克服松懈麻痹思想,把地质灾害防治工作列入重要议事日程,坚持“预防为主、避让与治理”相结合的原则,切实抓紧抓好。各级人民政府要健全地质灾害防治工作领导小组和应急指挥系统,主要领导要对本辖区的地质灾害防治工作负总责,及时研究解决防治工作中的重大问题。要建立完善责任制,将具体工作层层落实到人。统一领导、分工负责。在各级党委、政府统一领导下,有关部门各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作。对玩忽职守造成严重后果的有关责任人,要按照相关规定追究责任。

   (二)编制年度防治预案,落实各项防灾制度认真落实各县市(区)制定的地质灾害专项应急预案。在每年汛期来临之前,要组织国土资源、建设、水利、交通、安监、气象、地震、教育等部门对地质灾害隐患点进行全面调查,特别要对山洪多发、崩塌、泥石流和地面塌陷的区域进行重点调查,及早制定年度地质灾害防治方案。要严格执行地质灾害“三查”(排查、巡查、核查)制度、“两卡”(防灾工作明白卡、避险明白卡)发放制度、汛期值班制度、地质灾害应急调查制度和灾情报告制度,把地质灾害各项防治措施落到实处。

   (三)加强地质灾害评估评价各县市(区)、经济开发区管委会要加强人为地质灾害隐患的监测,在划定的地质灾害危险区内,禁止审批新建住宅、周围爆破、削坡和从事其他可能引发地质灾害的活动。在地质灾害易发区内进行工程建设,应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分。地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工、验收同时进行。配套的地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格的,主体工程不得投入生产(使用)。编制地质灾害易发区内的村庄和集镇规划时,必须对规划区进行地质灾害危险性评估。新建、改(扩)建、延续矿山应当提交矿山地质环境影响评价报告,报告中应当包括地质灾害危险性评估内容,对地质灾害的危险性做出详细评估,并制定相应的矿山地质环境保护和治理方案。

   (四)加强宣传教育,提高全民的防灾减灾意识要通过各种宣传媒体尽可能地运用各种群众喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言宣传地质灾害相关法律法规、防治知识、典型事件。要把宣传的重点放在洮南市北部半山区地质灾害易发区域,使受灾害威胁严重区域的干部群众掌握地质灾害防治的基本要求和规范,调动广大群众对地质灾害防治工作的积极性和自救、互救能力,增强全社会抵御地质灾害的能力。

   (五)搬迁避让措施

    由于洮南市北部半山区在汛期易发生山洪及泥石流,地质灾害治理难度和投资均较大,因此,对地质灾害的危害一般应尽量采取避让方式。主要是对居于相对稳定的地质灾害点上的村(居)民,在汛期或遇暴雨时,撤离危险区暂时躲避,采用搬迁避让的方式避免地质灾害的危害。

   (六)进一步推进群测群防网络建设,加强地质灾害气象预报预警和地震诱发次生地质灾害防治工作

    各县(市、区)要建立健全地质灾害群防群测网络,充分发挥地质灾害隐患点所在乡镇、基层国土所、村队的职责,层层实行目标责任制。对确定的地质灾害防治重点,要明确监测、预防责任人。在地质灾害重点防范期内,按照汛前排查、汛期巡查、汛后复查的要求,要加强地质灾害险情的巡查、定点监测,发现险情及时处理和报告,以提高迅速发现险情,及时预警自救的能力和水平。

    要加强地质灾害气象预报预警工作。在汛期通过电视、广播等媒体向全市发布地质灾害气象预报预警信息。同时,进行野外调查,不断总结经验,修改完善预报预警信息系统,以提高地质灾害的预报水平,及时采取有效措施,减轻灾害损失。

    五、做好应急处置各项工作

    在汛期持续降雨和暴雨等极端天气期间,实行24小时专人值班,领导带班。向社会公布地质灾害值班人员和带班领导的名单、值班电话,以及联系方式。发生地质灾害险情时,所在县(市、区)、经济开发区管委会应立即启动地质灾害应急预案,按既定预案要求组织抢险救灾。各县(市、区)国土资源部门接到当地出现地质灾害报告后,应按有关规定速报县(市、区)人民政府和市国土资源局,直至直接速报省国土资源厅。同时要依照群防群测责任制的规定,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众,对是否转移群众和应采取的措施做出决策;及时划分地质灾害危险区,设立明显的警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,根据险情和灾情具体情况成立地质灾害抢险救灾指挥机构,建立健全分类管理、各负其责、协调配合、服从指挥为主的应急管理体制,组织国土资源、建设、水利、民政、交通、安监、气象、地震、教育等有关部门的专家和人员,及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施。现场指挥机构分四个组开展工作,一是灾害监测组,二是应急处置组,三是现场联络组,四是秩序维持组。当地质灾害事件发生后,应立即按照应急预案规定的职责开展工作,协调有序地处置诱发次生地质灾害的应急工作。地质灾害发生后,所在县(市、区)地质灾害抢险救灾指挥机构要做好灾区群众的思想工作,稳定群众情绪,组织灾区群众开展生产自救,尽快恢复生产,及时部署地质灾害治理工作,组织地质灾害危险区内的群众避让搬迁,协调处理善后工作。及时组织专业人员进行地质灾害调查,并将地质灾害调查处置结果上报同级人民政府和上级国土资源部门

    白城市国土资源局汛期实行24小时值班制度。值班电话: 33521933352176

  • 白城市国土资源局版权所有 吉ICP备11005958号-1
  • 白城市中兴西大路40号

吉公网安备 22080202000103号