白城市国土资源局欢迎您
您当前的位置: 首页 >> 专项专题 >> 土地日专题
  • 白城市国土资源局关于印发第23个全国“土地日”主题宣传周活动宣传方案的通知
  • 发布时间:2013-6-27 10:45:51

各县(市)国土资源局、相关事业、各单位分局:
    现将《第23个全国“土地日”主题宣传周活动宣传方案》印发给你们,请按照方案要求,认真遵照执行。
    附件:1、《第23个全国“土地日”主题宣传周活动宣传方案》;
          2、第23个全国“土地日”宣传口号。

 

                                         二○一三年六月十五日

 

 

附件1

第23个全国“土地日”主题宣传周活动宣传方案

    今年6月25日是第23个全国“土地日”,为进一步提高全民土地国情国策知晓度,扎实做好宣传活动,按照国土资源部《关于开展第23个全国“土地日”主题宣传周活动的通知》(国土资电发〔2013〕35号)的安排和部署,结合我市实际,特制定如下方案。
    一、指导思想   
    围绕“珍惜土地资源,节约集约用地”的宣传主题,精心组织,积极创新,深入宣传国土资源政策法规,积极引导全社会全面知晓我国土地资源国情国策,使保护耕地红线,促进节约集约用地,构建保障和促进科学发展的新机制的理念逐步深入人心,在全社会形成依法管理、依法用地的良好氛围。
    二、时间安排
    第23个全国“土地日”主题宣传活动周从2013年6月24日开始至6月28日结束。
    三、宣传内容
    1、结合我市实际,深入开展“十分珍惜、合理利用每寸土地,切实保护耕地”的基本国策宣传,深入阐述节约集约用地,严格规范管理的科学内涵。
    2、围绕今年“珍惜土地资源,节约集约用地”的宣传主题,使人民群众了解“坚守18亿亩耕地红线”的重要性,为后期开展农村土地整治工作创造良好的环境氛围。
    3、结合2012年度土地矿产卫片执法检查和今年新增违法用地查处工作,积极宣传实现土地执法“双零”目标的紧迫性和危机感,使广大群众基本知晓国土资源法律法规,从而自觉维护土地管理法治秩序。
    4、围绕各类土地项目的实施,积极宣传国家关于保障和改善民生的有关政策法规,切实保障农民群众的合法权益。
    四、宣传形式
    1、悬挂宣传横幅。县(市)国土资源局(分局)及各国土中心所在本辖区主要街道悬挂横幅。
    2、刷写宣传标语。县(市)国土资源局(分局)及各国土中心所在本辖区行政村围绕今年宣传主题,刷写国土资源宣传标语3条。内容重点围绕加强农村土地整治、砂石资源管理和国家实行最严格的土地管理政策的宣传,创造良好的国土资源管理氛围。
    3、网络媒体宣传。在市局网站登载6.25宣传方案及宣传口号,刊发宣传活动图片。
    4、现场宣传。6月25日,市局在繁华地段布置宣传台,现场向群众散发印制的主题宣传单10000份,散发印制的国土资源法律、法规知识宣传册1000本。同时,开展国土法律法规宣传和咨询活动。
    五、组织领导
    为确保今年“6.25全国土地日”宣传活动取得实效,市局成立第23个全国“土地日”宣传活动领导小组,局长俞允国任组长,副局长刘景利任副组长,各相关科室及直属单位负责人为成员。
    六、活动要求
    1、县(市)国土资源局(分局、各国土中心所、局机关各科室及直属单位要按照活动方案认真组织,切实抓好落实,积极开展好各项活动。
    2、要结合实际,加强策划,注重创新。要把第23个全国“土地日”的宣传与依法行政等工作有机结合起来,积极开展宣传活动。
    3、要加强信息反馈和总结。宣传活动结束后,要对全国“土地日”主题宣传活动周的实施情况和取得成效进行认真总结。要于6月30日前将活动总结、活动图片报市局法规监察科。
    4、市局将组织人员对宣传活动开展情况进行督查,对宣传措施不力、氛围不浓、效果不好的单位将予以通报批评。

                                                  2013年6月14日

 

 

附件2
                            第23个全国“土地日”宣传口号

    1、十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策
    2、农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或出租用于非农业建设
    3、禁止擅自在耕地上建坟、建房、挖砂、取土
    4、保障科学发展  坚守耕地红线  维护农民权益
    5、禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼
    6、节约集约利用土地  转变资源利用方式
    7、珍惜土地  爱我家园
    8、砂石资源属于国家所有,盗采砂石资源是犯罪行为
    9、保护耕地  就是保护我们的生命线
    10、开采砂石资源,必须依法取得采矿权
    11、坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度
    12、砂石资源是不可再生资源,必须依法保护
    13、推动确权登记颁证  保障农民土地权益
    14、加快土地整理复垦  促进生态文明建设
    15、严格土地执法督察  维护良好用地秩序

 

 

  • 白城市国土资源局版权所有 吉ICP备11005958号-1
  • 白城市中兴西大路40号

吉公网安备 22080202000103号